Wisatatraveler.com
Pindang gunung merupakan salah makanan khas ciamis, jenisnya seperti
sop ikan yang memiliki rasa berbeda karena campuran bumbu yang di pakai
sangat khas. Makanan pindang gunung sangat banyak jumpai di daerah
Ciamis selatan, khususnya daerah Pangandaran, Cijulang, Parigi dan
Cimerak.
Biasanya jenis ikan yang dipakai untuk membuat masakan pindang gunung
adalah ikan kakap, kakap merah, ikan mangmung, tongkol dan carwang.
Campuran bumbu yang digunakan pun bermacam-macam seperti jahe, bawang
merah, kunyit, bawang putih, honje, kedondong muda, dan kencur. Seiring
berkembangnya zaman Rasa dari pindang gunung sudah banyak di variasikan
ada yang pedas asam dan gurih.
2. Sale Pisang Khas Ciamis
Novreza’s.BlogSpot.com
Sale pisang sudah sangat umum di berbagai daerah yang membedakan
makanan khas ciamis dengan yang lainnya adalah dibuat menggunakan bahan
dasarnya pisang ambon asli dari ciamis. Rasa sale pisang sangat enak,
manis dan memiliki kelezatan yang berbeda, Sale pisang ini sangat awet
karena di kemas dengan rapih. Menurut beberapa situs yang saya baca
sale pisang khas ciamis sudah terkenal dan di jual di manca negara.
3. Abon Sapi Khas Ciamis
abonasli.com
Dendeng sapi khas ciamis sudah sangat lama dikenal dikalangan
masyarakat indonesia, kualitas rasa yang di miliki sangat khas,lezat dan
gurih. Abon sapi dibuat dari bahan daging sapi berkualitas sehingga
rasa yang dihasilkan membuatnya menjadi enak gurih. Salah satu merek
Abon Sapi yang sangat terkenal salah satunya adalah merk Rajawali.
Pemilik dari merk ini adalah ibu H. Iloh. Banyak sekali pengunjung
ataupun masyarakat dari ciamis sendiri yang suka dengan abon sapi ini.
Jenis makanan yang satu ini cocok jika disandingkan dengan lauk dan
berbagai macam menu makanan lainnya.
4. Galendo Khas Ciamis
tokopedia.com
Makanan khas kota ciamis yang selanjutnya adalah galendo, makanan ini
sudah lama menjadi salah satu makanan khas kota Ciamis. Galendo juga
menjadi salah satu makanan yang di cari para wisatawan. Galendo dibuat
menggunakan bahan dasar sari pati kelapa yang mengendap ketika proses
pembuatan dan pengolahan minyak kelapa berlangsung.
Seiring berkembangnya zaman rasa yang dimiliki galendo semakin
bermacam macam, lezat dan gurih. Karenanya jika kalian memiliki
kesempatan untuk berkunjung keciamis. Makanan ini bisa dijadikan
sebangai oleh-oleh untuk diberikan keluarga ataupun kerabat di dekat
rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar