MAKANAN KHAS BANDUNG
Makanan Khas Bandung : Batagor

Makanan Khas Bandung : Siomay

Bahan dasar pembuatannya berupa tepung yang dicampur dengan gilingan daging ikan, biasanya menggunakan daging ikan tenggiri.
Akan sangat mudah sekali bila Kita ingin mencicipi nikmat dan lembutnya siomay ini, karena kebanyakan makanan khas Bandung ini dijual bersama batagor oleh para pedagang yang senantiasa berkeliling- keliling Kota dengan roda yang sangat khas.
Intinya bila ada batagor pasti juga ada siomay, namun bila ada siomay belum tentu penjualnya menjuak juga batagor hehehe, biasanya begitu. Siomay, biasanya dipadu padankan dengan makanan dan sayuran lain seperti baso tahu, daun kol, kentang juga telur dan paria dengan dibubuhi bumbu kacang dan jeruk nipis menjadikan jenis makanan khas Bandung yang satu ini banyak digemari.
Makanan Khas Bandung : Surabi

Kamu bisa mencobanya, ada berbagai pilihan toping lainnya yaitu toping keju, nangka, coklat, duren,pisang telur dan sosis. Akan tetapi yang paling enak yaitu surabi original dengan campuran toping berupa oncom atau sambel oncom yang sangat gurih dan enak
Makanan Khas Bandung : Piscok Pisang Coklat
Kenapa pisang coklat? apakah pisang ini dilumuri oleh coklat? Yups, betul sekali, dalam proses pembuatan piscok ini biasanya menggunakan jenis pisang nangka atau pisang kepok yang sangat pas untuk diolah dengan cara digoreng. Pembuatan piscok ini sangat mudah sekali tentunya. Pertama sediakan pisang yang akan Kita olah, kemudian sediakan juga kulit lumpia yang nantinya digunakan sebagai pembungkus dari pisang tersebut.
Setelah pisang terselimuti oleh kulit lumpia, maka tiba saatnya untuk menggoreng pisang tersebut. Angkat dan tiriskan bila pisang yang digoreng tersebut sudah terlihat menguning. Barulah setelah itu, berikan susu coklat kental manis pada tubuh pisang tersebut agar pisang coklat yang menjadi makanan khas Bandung ini siap untuk Kita makan bersama.
Makanan Khas Bandung : Bandros

Setelah adonan tersebut tercampur dengan merata maka proses memasaknya menggunakan percetakan berbentuk cekung setengah lingkaran. Makanan khas Bandung ini enak disantap pas masih hangat- hangatnya, apalagi kalau disantap dengan dibubuhi caus pedas pasti akan lebih berasa enaknya.
Saking melegendanya makanan khas Bandung ini, pemerintah Bandung telah membuat kendaraan khusus yang diberi nama Bandros. Jika Kamu hendak nge- Bandung, harus Kamu rencanakan juga nih untuk dapat berkeliling Kota Bandung serta menikmati enaknya makanan khas Bandung bernama Bandros.
Makanan Khas Bandung : Peyeum Bandung

Rasanya unik, lembek- lembek gimanaaaa gituh. hiihi. Seringkali peyeum dijual dengan cara dijajakan pada kios kios disepanjang jalan jalur Tasikmalaya- Garut- Bandung bersama dengan berbagai makanan khas Bandung lainnya. Dan peyeum ini akan sangat cocok sekali untuk dijadikan sebagai oleh oleh dari Kota Bandung.
Makanan Khas Bandung : Colenak

Menggunakan peyeum yang telah dibakar pada penggorengan, dengan dibubuhi siraman gula merah kental serta parutan kelapa membuat makanan ini begitu khas sebagai perlambang Kota Bandung yang manis dan memikat. Aheuuy
Makanan Khas Bandung : Lotek

Umumnya, bumbu dari lotek ini mempunyai rasa yang lebih manis dari pecel. Kamu bisa menyantap lotek diiringi dengan lontong atau nasi, dan ditambah dengan kerupuk juga bawang goreng yang membuat makanan khas Bandung ini lebih kriuk kriuk rasanya.
Makanan Khas Bandung : Mie Kocok Bandung

Makanan Khas Bandung : Cireng Bandung

Sebenarnya cireng sudah ada sejak zaman dahulu, bersamaan dengan hadirnya cilok dalam dunia perkulineran daerah jawa barat. Namun cireng Bandung mempunyai tampilan dan rasa yang lebih berbeda dari pada pendahulunya.
Cireng bandung merupakan cireng isi yang berisikan berbagai macam bumbu dari mulai bumbu orginial bawang goreng, rendang daging, keju, dan juga sosis. Tampilan cireng yang lebih kekinian dengan berbagai macam bentuk mulai dari bentuk love, segitiga, kotak dan persegi enam membuat cireng begitu banyak digemari oleh anak- anak sekolahan.
Makanan Khas Bandung : Cimol

Pengolahannya pun berbeda, jika cilok diolah dengan cara dikukus, sedangkan cimol diolah dengan cara digorengn dan ketika sudah masak akan terasa liat dimulut oleh karena itu makanan khas Bandung ini diberi nama cimol karena cara makannya yang haruslah di-emol emol karena saking liatnya.
Biasanya menggunakan bumbu serbuk cabe yang pedasnya gila dan bumbu penyedap (atom). Enak, bagi kamu yang sedang pusing- pusing pedasnya makanan khas Bandung bernama cimol ini dapat menghilangkan rasa pusingmu.
Makanan Khas Bandung : Comro
Makanan khas Bandung yang bernama comro ini akan lebih mantap lagi jika dinimkati selagi hangat bersama dengan secangkir kopi hitam dipagi hari.
Makanan Khas Bandung : Misro

Cuman, kalau comro didalamya terdapat sambal oncom, nah berbeda dengan misro ini. Di dalam misro ini terdapat gula merah yang rasanya manis, oleh karena itu warga sunda atau Bandung memberi nama kepada makanan ini berupa misro yang merupakan singkatan dari bahasa sunda amis di jero, amis itu artinya manis dan di jero itu artinya di dalam jadi manis di dalam.
Sama dengan comro, misro ini cocok dinikmati ketika masih hangat hangatnya dibarengi dengan seduhan kopi hangat. hmmmmm. Mau coba?
Makanan Khas Bandung : Karedok

Biasanya, komposisi sayuran yang ada di dalam karedok ini berupa potongan kol, terong hijau, timun, tauge, kacang hijau, juga daun kemangi yang kemuudian diaduk aduk bersama dengan bumbu kacang yang terbuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam dan terasi.
hmmmmm wangi kemanginya kerasa banget dan rasanya mantap sekali ditambah dengan kerupuk yang diremas remas membuat rasa karedok ini khas dan memikat dilidah.
Makanan Khas Bandung : Ulukutek Leunca

Makanan Khas Bandung : Gehu Hot Jeletot

Tidak ada komentar:
Posting Komentar