Makanan khas Boyolali
1. Susu Sapi Segar
|
Foto : Susu Segar Boyolali (kompasiana.com) |
Sesuai dengan julukannya, jika berkunjung ke Boyolali maka tak lengkap
rasanya bila kita tidak menikmati susu segarnya. Segar disini dalam
artian susu murni alias masih mentah tanpa diolah terlebih dahulu.
Namun
jangan kuatir, umumnya para penjual susu sapi di Boyolali pastinya akan
menawarkan ke kita terlebih dahulu, mau minum susu sapi original maupun
yang sudah dimasak / diolah.
2. Dodol Susu Sapi
|
Foto: Dodol Susu Sapi Boyolali (kompasiana.com) |
Kalau di Jawa Barat kita familiar dengan Dodol Garut. Kalau di Boyolali
Dodol Susu merupakan buah tangan yang wajib anda gondol. Bahan dasar
dodol sapi ni serupa dengan dodol di tempat lain yakni menggunakan
tepung ketan dan gula. Namun karena campuran susu sapi segar di dalamnya
membuat tektur dan kelezatan dodol susu ini membuat para penikmat
kuliner ingin nambah dan nambah lagi. Kuliner ini bisa dengan mudah kita
jumpai di kawasan sekitar agrowisata alam Selo. Umumnya untuk 1 box
kotak berisi 8 - 10 dodol susu kita hanya perlu mengeluarkan uang Rp.
7000,- sampai dengan Rp. 10.000,-
3. Jenang Pecel
|
Foto : Jenang Pecel Boyolali (kabarkuliner.com) |
Pecel umumnya terdiri dari sayuran rebus yang diatasnya disiram dengan
kuah kacang kemudian disajikan dengan nasi putih. Di Boyolali kita akan
bisa menemukan kuliner yang sama namun disajikan dengan jenang putih
(bubur sumsum). Pedas gurihnya sambal kacang ditambah segarnya sayuran
rebus, dipadukan dengan tektur lembut dari bumbur sumsum maka akan
tercipta rasa unik, mengenyangkan dan pastinya menyehatkan bagi siapa
saya yang menikmatinya.
4. Nasi Tumpang Sambel Lethok
|
Foto : Nasi Tumpang Boyolali (citizen6.liputan6.com) |
Disebut nasi tumpang karena dalam penyajiannya dilakukan dengan cara
meletakkan sambal Lethok diletakkan dan dicampurkan diatas nasi. Umumnya
kuliner ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang putih,
bawang merah, daun salam, daun jeruk, kencur, dan cabai. Kemudian
direbus dan diberi bumbu dengan santan hingga matang. Cita rasa dan
aroma tempe busuk inilah yang nantinya menjadi cita rasa tersendiri.
Bumbu - bumbu ini biasanya akan dipadukan dengan sayuran segar sehingga
kandungan gizi dari kuliner yang satu ini cukup baik dan sudah pasti
menyehatkan. Terlebih jika disajikan menggunakan alas daun pisang maka
akan menambah kenikmatan tersendiri bagi siapa saja yang memakannya.
Soal harga dijamin tidak akan membuat kantong anda mengempis, karena
hanya dengan menyiapkan kurang lebih antara Rp. 5000 - Rp. 10.000 per
porsinya, kita sudah bisa membuat lidah anda merasakan gurih dan
lezatnya kuliner yang satu ini.
5. Aneka Soto
|
Foto : Soto Mbok Giyem Boyolali (diahdidi.com) |
Di musim hujan yang dingin memang paling nikmat menikmati sajian yang
segar dan membuat keringat kita berucucuran. Iya Soto Boyolali, di
tempat ini ada bisa menemukan berbagai aneka soto. Bagi yang tinggal di
Boyolali mungkin sudah tak asing lagi dengan warung Soto Mbok Giyem,
Soto Ndelik, maupun Soto Rumput. Masalah harga tak perlu kawatir cukup
sisihkan uang Rp. 7.000 - Rp. 15.000 anda sudah bisa membuat kening anda
mengeluarkan keringat tanpa henti, ditambah pula dengan sajian
pelengkapnya seperti sate telur puyuh, tahu tempe bacem maupun krupuk
rambak.
6. Iga Sapi Bakar
|
Foto : Iga Sapi Bakar Boyolali (wisatasoloraya.com) |
Kalau kuliner yang satu memang cocok sekali dengan kearifan budaya lokal
di Boyolali. Namanya Iga Bakar Sapi. Kuliner berbahan dasar daging sapi
ini disajikan dnegan cara diberi bumbu - bumbu rempah yang menggoda
kemudian baru di bakar menggunakan api kecil. Perpaduan rasa daging yang
empuk dan lezat gurihnya bumbu tradisional yang meresap, membuat
siapapun ingin menghabiskan kuliner yang stau ini hingga ke tulang -
tulangnya. Kuliner iga sapi bakar ini bisa kita jumpai di kawasan Jl.
Merapi, kecamatan Boyolali. Mau Mencoba?
7. Abon Lele
|
Foto : Abon Lele Boyolali (pasarikan.net) |
Di salah satu kampung di kecamatan Sawit, Boyolali terdapat sentra
pengolahan ikan lele. Dan abon lele menjadi salah satu hasil olahan dari
tempat tersebut. Rasa abon yang gurih terlebih berbahan dasar ikan lele
yang jarang kita jumpai di tempat lain akan menjadi cita rasa
tersendiri dalam menemani sajian makan utama Anda. Selain Abon lele,
buah tangan kuliner seperti kripik berbahan dasar ikan lelepun bisa anda
dapatkan di tempat tersebut.
Nah itulah beberapa referensi kuliner makanan khas dari Kabupaten
Boyolali yang bisa. Jika anda sedang berkunjung di Boyolali sempatkan
untuk mehadirkan salah satu kuliner ditas sebagai menu makan anda. Tak
lupa siapkan dana yang cukup supaya anda tidak menyesal bilamana hanya
bisa membawa sedikit buah tangan dari sana. Sekian dan selamat berburu
kuliner di Boyolali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar